A la Moselle luxembourgeoise


Mmm, les bons raisins

Nous allons à la Moselle avec le maître, pour voir comment les raisins sont cueillis. D'abord on traverse le vignoble à pied. Ensuite en passant, on prend des raisins.

On descend un grand escalier, puis il y a des gens de tous les pays, en train d'aider dans les vendanges. Nous voyons un mini-tracteur au travail.

Ensuite nous allons à la maison de vacances du maître. Nous visitons la vieille maison et la cave, nous mangeons des pommes et nous dégustons du jus de raisin.

Après, on regarde comment les raisins sont pressés dans la cave coopérative. Un mini-tracteur passe et la grue prend les raisins et les jette dans la machine qui les presse.Les peaux et les tiges tombent en bas.

Il y a beaucoup de sortes de vin:
Elbling, Rivaner, Auxerrois, Pinot blanc, Pinot gris, Pinot noir, Riesling et Gewürztraminer.(
Les cépages )

Vanessa Mangini





1996-97 nr.1
[journal Zeitung ]
[français] [sciences*Umfeld*ciências]