Nous avons contacté le serveur des Domaines de Vinsmoselle
dans Internet pendant nos leçons sur la Moselle et nous avons retenu
entre-autres les données suivantes comme information pour vous.
Les Cépages
Elbling
Vin de consommation courante, qui se distingue par
sa belle robe vert-claire pâle et ses petites jambes fines. Frais
et gouleyant, d'une bonne acidité, il compte beaucoup de sympathies.
Alc: 10,4% - Taux d'encépagement: 14%
Rivaner
Fin et racé le Rivaner des Domaines de Vinsmoselle
séduit par sa couleur vive et scintillante tout comme par son nez
minérale avec une bonne tenue.
Alc: 10,9% - Taux d'encépagement: 41,5%
Auxerrois
Avec en bouche des arômes fruités et une
pointe de nervosité, l'Auxerrois, quant à lui, est un vin
noble, vif et élégant. Idéal pour arroser les petites
fêtes imprévues de la journée
Alc: 11,3% - Taux d'encépagement: 12%
Pinot Blanc
Sans doute l'un des vins les plus discrets de la Moselle
luxembourgeoise. Sous sa robe légèrement vert-dorée
on découvre un nez bien développé avec une fin florale
distinguée de beaucoup de délicatesse. Le vin qui accompagne
merveilleusement tout plaisir culinaire de poissons.
Alc: 11,3% - Taux d'encépagement: 9,8%
Pinot Gris
Un vin parfumé aux arômes de petites fleurs
blanches, aux jambes fines et grosses. Vu sa bouche ample et volumineuse,
il se marie parfaitement à la viande rouge.
Alc: 11,5% - Taux d'encépagement: 8,2%
Pinot Noir
La vinification en rose confère à ce
vin une teinte rouge-clair. Le nez très fruité fait révéler
au dégustateur des notes de cerises.La bouche est marquée
par une souplesse agréable, le tannin discret fait partie de la charpente
du vin.
Alc: 12% - Taux d'encépagement: 2%
Riesling
Ce n'est pas par hasard que beaucoup de Luxembourgeois
considèrent le Riesling comme le &laqno;Roi des Vins». De couleur
jaune-dorée nuancée de vert au nez intense et plein de vinosité,
ce vin sec vous séduit par sa race, sa fierté et son élégance.
Alc: 11,3% - Taux d'encépagement: 9,5%
Gewuerztraminer
Le vin le plus flatteur, aromatique aux divers parfums,
généreux au palais. Un vin qui plaît sans lourdeur et
qui vient couronner tout plat de fromages ou encore les desserts les plus
succulents.
Alc: 11,5% - Taux d'encépagement: 0,5%
1996-97 nr.1
[journalZeitung ]
[sciences*Umfeld*ciências]