Nous avons contacté le serveur des Domaines de Vinsmoselle dans Internet pendant nos leçons sur la Moselle et nous avons retenu entre-autres les données suivantes comme information pour vous.



Les Cépages

Elbling
Vin de consommation courante, qui se distingue par sa belle robe vert-claire pâle et ses petites jambes fines. Frais et gouleyant, d'une bonne acidité, il compte beaucoup de sympathies.
Alc: 10,4% - Taux d'encépagement: 14%

Rivaner
Fin et racé le Rivaner des Domaines de Vinsmoselle séduit par sa couleur vive et scintillante tout comme par son nez minérale avec une bonne tenue.
Alc: 10,9% - Taux d'encépagement: 41,5%

Auxerrois
Avec en bouche des arômes fruités et une pointe de nervosité, l'Auxerrois, quant à lui, est un vin noble, vif et élégant. Idéal pour arroser les petites fêtes imprévues de la journée
Alc: 11,3% - Taux d'encépagement: 12%


Pinot Blanc
Sans doute l'un des vins les plus discrets de la Moselle luxembourgeoise. Sous sa robe légèrement vert-dorée on découvre un nez bien développé avec une fin florale distinguée de beaucoup de délicatesse. Le vin qui accompagne merveilleusement tout plaisir culinaire de poissons.
Alc: 11,3% - Taux d'encépagement: 9,8%

Pinot Gris
Un vin parfumé aux arômes de petites fleurs blanches, aux jambes fines et grosses. Vu sa bouche ample et volumineuse, il se marie parfaitement à la viande rouge.
Alc: 11,5% - Taux d'encépagement: 8,2%

Pinot Noir
La vinification en rose confère à ce vin une teinte rouge-clair. Le nez très fruité fait révéler au dégustateur des notes de cerises.La bouche est marquée par une souplesse agréable, le tannin discret fait partie de la charpente du vin.
Alc: 12% - Taux d'encépagement: 2%

Riesling
Ce n'est pas par hasard que beaucoup de Luxembourgeois considèrent le Riesling comme le &laqno;Roi des Vins». De couleur jaune-dorée nuancée de vert au nez intense et plein de vinosité, ce vin sec vous séduit par sa race, sa fierté et son élégance.
Alc: 11,3% - Taux d'encépagement: 9,5%

Gewuerztraminer
Le vin le plus flatteur, aromatique aux divers parfums, généreux au palais. Un vin qui plaît sans lourdeur et qui vient couronner tout plat de fromages ou encore les desserts les plus succulents.
Alc: 11,5% - Taux d'encépagement: 0,5%


1996-97 nr.1
[journal Zeitung ]
[sciences*Umfeld*ciências]